Au terme de son assembl\u00e9e des d\u00e9l\u00e9gu\u00e9s, Holstein Switzerland a accueilli le Prof. Dr. Frank Mitloehner, de l\u2019universit\u00e9 de Davis, en Californie (USA). Sp\u00e9cialiste des questions climatiques, il a, par une approche sp\u00e9cifique du cycle du m\u00e9thane, d\u00e9montr\u00e9 que l\u2019efficience \u00e9tait un \u00e9l\u00e9ment crucial lorsqu\u2019il s\u2019agit de production et de climat.<\/strong><\/p>\n <\/p>\n Les vaches sont souvent pr\u00e9sent\u00e9es comme \u00e9tant \u00e0 l\u2019origine de nombreux probl\u00e8mes climatiques \u00e0 cause de leurs \u00e9missions de m\u00e9thane. Afin d\u2019apporter un \u00e9clairage scientifique sur la question, Holstein Switzerland a invit\u00e9 un professionnel de la question, le Prof. Dr. Frank Mitloehner, \u00e9minent scientifique allemand chef de la section \u00ab\u00a0sciences animales\u00a0\u00bb \u00e0 l\u2019universit\u00e9 de Davis (USA). Afin de faire profiter un maximum de personnes de ses consid\u00e9rations, deux conf\u00e9rences ont \u00e9galement \u00e9t\u00e9 tenues le mercredi 13 avril, d\u2019une part dans le cadre de la journ\u00e9e des sciences animales, \u00e0 la Haute \u00e9cole HAFL de Zollikofen, et d\u2019autre part en public \u00e0 Grangeneuve.<\/p>\n Sp\u00e9cialiste des questions climatiques, celui-ci s\u2019est attel\u00e9 \u00e0 pr\u00e9senter, sur la base de ses travaux scientifiques, que les vaches ne sont pas des tueuses de climat. Il a d\u00e9montr\u00e9 que, m\u00eame si l\u2019effet de serre du m\u00e9thane est 28 fois plus important que celui du CO2, <\/sub>celui-ci n\u2019est de loin pas si n\u00e9faste pour l\u2019environnement, car il n\u2019est qu\u2019\u00e0 l\u2019origine que de 18% des effets de serre, contre 56% pour le CO2<\/sub>. De plus, sa p\u00e9riode de demi-vie est de 12 ans, alors que celle du CO2<\/sub> est de 1’000 ans\u00a0! D\u00e8s lors, le Prof. Mitloehner consid\u00e8re qu\u2019il est imp\u00e9ratif de reconsid\u00e9rer l\u2019effet du m\u00e9thane sur le r\u00e9chauffement climatique, qui est nettement sur\u00e9valu\u00e9 d\u2019un facteur 3 \u00e0 4, comme l\u2019a d\u00e9montr\u00e9 une \u00e9tude r\u00e9cente de l\u2019universit\u00e9 d\u2019Oxford (GB).<\/p>\n Le professeur a \u00e9galement pr\u00e9sent\u00e9 le cycle du carbone \u00e9mis par le b\u00e9tail, qui est particuli\u00e8rement court, car ce gaz est fix\u00e9 par les plantes lors de la photosynth\u00e8se. Ce carbone-l\u00e0 est r\u00e9g\u00e9n\u00e9r\u00e9 et ne contribue donc pas \u00e0 l\u2019accumulation de CO2<\/sub> dans l\u2019atmosph\u00e8re, contrairement \u00e0 celui que l\u2019on rejette en br\u00fblant des \u00e9nergies fossiles. D\u00e8s lors, il appara\u00eet clairement qu\u2019un \u00e9levage bovin efficient repr\u00e9sente une solution aux probl\u00e8mes d\u2019\u00e9missions.<\/p>\n En effet, il s\u2019agit de ne pas oublier que le r\u00f4le premier de l\u2019agriculture est de produire des denr\u00e9es alimentaires, et que la population mondiale ne cesse de cro\u00eetre. En consid\u00e9rant l\u2019exemple des Etats-Unis, o\u00f9 depuis 1950, le cheptel laitier a diminu\u00e9 de pr\u00e8s de 2\/3 alors que la production laiti\u00e8re a augment\u00e9 de 60%, le Prof. Mitloehner a d\u00e9montr\u00e9 que l\u2019empreinte carbone d\u2019un verre de lait est aujourd\u2019hui 3 fois moindre qu\u2019il y a 70 ans\u00a0! Et cela se fait avec des vaches particuli\u00e8rement efficientes, les Holstein\u00a0! Les programmes destin\u00e9s \u00e0 diminuer les \u00e9missions de gaz \u00e0 effet de serre par kg de lait produit passent par l\u2019am\u00e9lioration de la fertilit\u00e9, le progr\u00e8s g\u00e9n\u00e9tique, l\u2019optimisation de l\u2019affouragement et les programmes de sant\u00e9. Exactement l\u00e0 o\u00f9 Holstein Switzerland place ses priorit\u00e9s\u00a0!<\/p>\n Le Prof. Mitloehner a conclu naturellement ses expos\u00e9s en relevant \u00e0 quel point l\u2019efficience est d\u00e9terminante dans la production animale. Les vaches Holstein ne sont donc pas du tout des tueuses de climat, mais elles contribuent au cycle de r\u00e9g\u00e9n\u00e9ration du carbone contenu dans le m\u00e9thane gr\u00e2ce \u00e0 la photosynth\u00e8se tout en assurant la production d\u2019une nourriture de qualit\u00e9. Des atouts de taille alors que les questions d\u2019approvisionnement et de protection de l\u2019environnement sont cruciales\u00a0!<\/p>\n\n\t\t<\/div>\n\t<\/div>\n<\/div><\/div><\/div>